Нефтяные центробежные насосы

С развитием нефтяной промышленности и нефтепереработки возрастали и технологические трудности. Очень быстро технологии столкнулись с тем, что обычное насосное оборудование при соприкосновении с нефтью – очень быстро выходит из строя. Это обусловлено тем, что агрессивная химическая среда (которой и являются нефтепродукты) – разъедала трубопроводы, соприкасающиеся с ней части оборудования, прокладки и уплотнения. Выходом из положения стали нефтяные центробежные насосы.

В 1912 году был изобретен первый из материалов, устойчивых к коррозии и химическим средам – «Duriron». Через двенадцать лет был сконструирован первый специальный насос для нефтяной промышленности – американский «Durco Pump». Этот центробежный насос для добычи нефти стал революционным для того времени.

 

Нефтяные центробежные насосы

В дальнейшем поиск материалов для высокотемпературных, высоковязких и вязкопластичных сред продолжался. Особенно интенсивно изобретались материалы для уплотнений и прокладок на основе специальных резин и каучука, которых насчитывается несколько десятков. Одной из последних разработок, которые используют центробежные насосы для нефтепродуктов, стал паронит – материал для уплотнений и прокладок, изготовленный из асбеста, каучука и специальных порошковых добавок. Паронитовые прокладки, полученные прессовкой под высоким давлением, армированные металлической сеткой – долговечны и надежны.

В результате этих усовершенствований насосы, названные «нефтяными» по первому применению, стали использоваться не только при работе с нефтью, но и во всех отраслях химической промышленности, имеющих дело с агрессивными жидкостями. Для различных сред выпускаются нефтяные центробежные насосы с графитовыми, тефлоновыми, спирально-навитыми прокладками и уплотнениями.

Конструктивные особенности нефтяных насосов учитывают их установку на открытом воздухе, повышенную опасность. Для этого используются особые торцевые уплотнения, специальные системы подачи и промывки затворной жидкости, взрывозащищенные электродвигатели. Проточные части должны быть изготовлены из никельсодержащей или хромистой стали.

Многоступенчатые вертикальные насосы устанавливаются в колоннах и создают высокое давление. Высокотемпературное насосное оборудование двустороннего всасывания монтируется в радиально-разъемных корпусах. Высоконапорные и высокотемпературные агрегаты устанавливаются на центральных опорах и имеют тангенциально расположенный напорный патрубок. Простой, прочной, проверенной конструкцией без уплотнений отличаются приводы с использованием магнитных муфт.

На нефтехимических и нефтеперерабатывающих предприятиях применяется центробежный секционный нефтяной насос. Конструктивно он, чаще всего, имеет разъемный осевой корпус, одну ступень с рабочим колесом двухстороннего входа. Такие конструкции эффективны при перекачке сжиженных углеводородных газов и легких нефтепродуктов, так как жидкость не должна содержать крупных взвешенных частиц.

Последние разработки направлены на развитие технологий подводных и сухопутных перекачек многофазных потоков, состоящих из смеси газа, нефти и воды. Такие же технологии «smart-box» с герметичным контуром применяются для насосных систем подачи химикалий в сельскохозяйственных производствах.