Вверх

Работа на фрезерном станке

Фрезерные станки позволяют обработать фасонные поверхности, плоскости, прорезать пазы, нарезать резьбу, зубья зубчатых колёс, разрезать металл. Работа на фрезерном станке требует определённых умений и навыков, так же необходимо понимать устройство фрезерного станка и быть ознакомленным с его техническими характеристиками. Станок состоит из таких основных частей: основание, станина, хобот, фреза, шпиндель.

Работа на фрезерном станке

Во время фрезерования шпиндель и фреза совершают вращательное движение, а закрепленная заготовка поддаётся прямолинейному перемещению. Во время работы за фрезерным станком необходимо соблюдать правила техники безопасности, так как режущий инструмент не удаётся полностью оградить, а фрезерование происходит при очень высоких оборотах. Для работы на фрезерном станке необходимо надёжно установить и укрепить фрезу и обрабатываемую деталь. Работа за фрезерным станком требует внимания и сосредоточенности, ни в коем случае нельзя отвлекаться от работы, также запрещено облокачиваться на станок. Если была замечена какая-то неисправность, то станок нужно немедленно выключать. Нельзя хватать фрезу и другие движущиеся части руками. Перед выполнением работ необходимо убедиться, действительно ли данный станок приспособлен для данного типа работ и обработки нужного вам материала. В процессе работы станка строго запрещено делать какие-либо замеры деталей, если вам необходимо их сделать, то станок нужно остановить. Во время работы не стоит пренебрегать индивидуальными средствами защиты, такими как очки или щиток.

Фрезерные станки примечательны своей универсальностью, благодаря чему они очень распространены, но для выполнения качественных работ на них нужен опыт, а опыта не может быть без практики. Работа на фрезерном станке весьма интересна и просто невозможна без умения делать математические вычисления, но при этом довольно сложная и требует большой ответственности, так как в считанные секунды можно испортить заготовку. Чтобы этого избежать не ленитесь делать замеры как можно чаще, как говорится в народе: «Семь раз отмерь, один раз отрежь».